¿Existirá una receta “del buen comer” única y para todos?
¿O más bien una para cada quien quiera encontrarla?
En Aygurú queremos hacer, también en el ámbito de la alimentación, un camino en conjunto y acompañarnos mutuamente en la búsqueda del cambio.
Consideramos que lo que preparemos y comamos con amor nunca nos hará daño.
Pero también somos conscientes de que hemos dejado de lado el amor en nuestras vidas y en nuestras cocinas en particular, tiñiéndolas de deberes que nos impone el día a día, transformando el acto de alimentarnos enun trámite más para sobrevivir, tanto que el presente nos encuentra agrediéndonos también a través del alimento o de cómo lo consumimos.
Con el único objetivo de sanar el cuerpo para colaborar con la sanación de nuestra alma y el alma de nuestro planeta, juntos intentaremos dar respuesta y aprender de todas estas y otras muchas preguntas que nos surgen en torno a nuestra alimentación.
Para agregar un ingrediente más de color y sabor al camino de la reconexión y seguir despertando conciencia, nos proponemos este ciclo de talleres de cocina SANA, NATURAL y PARA TODOS, los sábados impares, en Centro CLIC.
Nuestra intención es recorrer juntos este camino pero respetando el devenir particular de cada uno, con sus diferentes necesidades y emergentes; para ello necesitamos tener una comunicación fluida con quienes de ustedes se interesen en él y es en ese sentido que ponemos a disposición los diversos medios de comunicación con que contamos en Aygurú: facebook: Radio Ayguru; espacio radial SerSano todos los jueves de 11 a 11:30 en radio Aygurú (www.ayguru.com), mail: sersano@ayguru.com.uy.
Esperamos sinceramente que hagan libre uso de ellos en ese sentido y así nos ayuden a lograr nuestra aspiración de adecuar esta propuesta a las inquietudes de todos ustedes para generar, juntos, un nuevo camino.
Aunque sujeta a ese imprescindible “toma y daca” con todos ustedes, la idea es darles/nos la posibilidad de vivenciar el acto de cocinar en colectivo, que consideramos es uno de los ingredientes que hemos perdido en esta invo-evolución de la que como especie somos protagonistas y que consideramos clave rescatar para acompañar el cambio que esta era nos propone. Al mismo tiempo, compartir con ustedes información específica sobre propiedades, uso y combinación de “nuevos” aunque milenarios ingredientes culinarios que, afortunadamente, estamos reencontrando en nuestras cocinas, aunque con diferentes “excusas” y por diferentes razones (mayor y mejor disponibilidad de la información, modas alimenticias fomentadas por los medios masivos de comunicación, etc), pero con una razón esencial evidente: reconectar con nuestra fuente.
Para eso nos pareció interesante proponer, además de la preparación de un plato específico completo en cada taller (con todos sus ingredientes e incluyendo un postre) centrarnos, cada sábado, en un “tipo” específico de alimento, a saber: cereales, legumbres, verduras, proteina vegetal, alimentos-medicamento, condimentos, etc., ensayando en la práctica algunas de las diversas opciones de preparación que nos ofrece cada uno. La última parte, y no por ello menos importante del taller proponemos sea la de compartir juntos y alrededor de una mesa (la misma que usamos para elaborar los alimentos, como en las primeras cocinas) lo preparado colectivamente y darnos la posibilidad de comentar e intercambiar sensaciones sobre lo compartido y, claro está, realizar propuestas que enriquecerán futuros talleres.
En una primer etapa la propuesta es, partiendo del plato macrobiótico standard donde el cereal integral tiene una fuerte presencia, hacer un recorrido por las diferentes opciones que nos ofrece la gama de cereales de que disponemos en nuestro medio actualmente y que, aunque últimamente son cada vez más nombrados en los medios masivos y más difundidas sus “propiedades milagrosas”, poco se habla de cómo usarlos y combinarlos con el resto de los alimentos. Así, la primer ronda que les proponemos es de 6 talleres y se centra en los cereales, dedicando el primero al MIJO y al ARROZ INTEGRAL.
En principio proponemos una taller de cuatro horas de duración, de 10:30 a 14:30 hs con un costo de $700 por persona, que incluye la degustación del menú preparado. Si querés acompañarnos este sábado 6 de junio, enviá un mail a: sersano@ayguru.com.uy con el texto: “quiero participar en el primer taller Cocina para todos” incluyendo tu nombre completo y teléfono de contacto.
Con los mejores deseos para todos y con la esperanza de que éste sea apenas el comienzo de un hermoso camino juntos, los saluda,
Pacris Kelbauskas
(Aygurú-SerSano)
* 18 de julio 1645/401. 24008008