En su 68º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres.
Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones pertinentes, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes.
El Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. El Año brindará una oportunidad única de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.
En este marco mundial, el Liceo Los Olivos, realizará diferentes actividades vinculadas a la temática, con el objetivo de sensibilizar a las nuevas generaciones en la importancia nutricional y alimenticia de las legumbres, así como promover un futuro sostenible protegiendo el medio ambiente.
Las actividades a realizar son:
15 de abril: charla con el Ingeniero Agrónomo Fernando Queirós, sobre la importancia de las legumbres, características de su cultivo y producción.
22 de abril: presentación del proyecto sobre transgénicos realizado por estudiantes de bachillerato del Liceo de Rosario a cargo de la Profesora Teresita Fontes.
3 de mayo: charla – taller sobre la importancia nutricional de las legumbres, a cargo de la Licenciada Elena Rivero referente local de ASSE.
Además, desde las diversas asignaturas se desarrollarán diferentes abordajes de la temática.