Adaptación de preparaciones tradicionales a la alimentación de personas con diabetes.
La Intendenencia de Colonia a través de su Dirección de Cultura invita a Curso teórico práctico «Adaptación de preparaciones tradicionales a la alimentación de personas con diabetes». Será dictado por las docentes Lic. Nut. y Chef Virginia Natero y Lic. Nut. Carolina Menoni. Ambas docentes del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República. El curso va dirigido a personas con diabetes, familiares y manipuladores de alimentos. Tiene como finalidad contribuír a mejorar la alimentación y la calidad de vida de las personas con diabetes y su familia.
Se llevará a cabo en la Escuela del Hogar de Juan Lacaze los días jueves 27 y viernes 28 del corriente mes, de 14:00 a 18u:00 horas y las inscripciones se realizan en la misma Escuela.
Aquí les dejamos el Programa de Actividades.
Programa: Día 1
Presentación
Dinámica de grupos para presentación y armado de grupos para realizar un diagnóstico inicial de conocimientos previos.
Clase teórica
Diabetes: características, tipos, pilares del tratamiento, contexto social y psicológico.
Alimentación
– H de C – velocidades de absorción, lento, rápido, intermedio
– Proteínas
– Lípidos y compuestos lipídicos
– Na y Sal – agregado y oculta. HTA en diabetes
– Fibra – IG, modificación del IG
Limites transgresiones en la alimentación del diabético.
Mitos sobre la alimentación del diabético.
Edulcorantes- hablar de todos, su uso y sus características. Degustación de edulcorantes.
Modificación de las preparaciones para un individuo con diabetes.
Programa: Día 2
Clase práctica
Cupo de personas: dependiendo de las instalaciones (cocina)
Sugerencia de distribución de preparaciones por grupos.
Grupo de tres personas
Receta dulce
Receta salada
1
Pionono horno
Tarta de brócoli y queso con masa integral horno
2
Tarta de manzana o de frutas.
Pan integral
3
Torta con toda la culpa.
Pasta casera integral
4
Mermelada de manzana
Hamburguesas de leguminosas garbanzos y lentejas
5
Bizochuelo
Albóndigas de cerdo con arroz integral
6
Alfajores de maicena horno
Hamburguesas de pescado